Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

Викторина «За чашечкой чая»
28.01.2013, 17:39

Викторина «За чашечкой чая»


Если холодно, чай Вас согреет.

Если Вам жарко, он Вас охладит.

Если у Вас настроение подавленное

– он Вас подбодрит.

Если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

Сэр Уильям Гладстонпремьер


1. Чтобы правильно приготовить чай, нужно обязательно использовать «пять элементов (пять стихий)». Что это за элементы и чем представлен каждый из них?

В чайной церемонии каждый из пяти элементов представлен: «Земля» - посуда, «Дерево» - чай, «Вода» - вода, «Металл» - человек, «Огонь» - горелка.


2. Чайный лист проходит определенные стадии обработки. Перечислите эти стадии. Какой вид чая должен обязательно пройти все стадии обработки?

Чай проходит пять стадий: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Эти стадии обязательны для приготовления сортов черного чая.


3. Какие листья подходят для белого чая? Дайте их название. Какие стадии обработки они проходят?

Собирают только верхние, еще не распустившиеся листочки (типсы) первого урожая «бай хаа» - «белые реснички». Они слегка прикрыты нежными белыми волосками. Как правило, производство белого чая включает сушку и сортировку.


4. Чего, по мнению китайцев, нельзя делать при заваривании чая и почему?

Ни в коем случае нельзя заварку засыпать руками. Китайцы очень трепетно относятся к чайному аромату и справедливо полагают, что любой другой запах (а ведь наши руки всегда чем-то пахнут!) может ему навредить. Поэтому перед началом церемонии полагается тщательно мыть руки, чистить зубы, а женщинам - стирать помаду с губ.


5. Что говорил русский писатель Лев Николаевич Толстой о чае?


«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», - говорил Л.Н.Толстой.



6. В каком сорте чая не содержится кофеин?

Чай ройбуш (ройбос), или как его еще называют – красный чай.


7. Каков состав плиточного зеленого чая и где его используют?


В плиточный чай идут последние листы и палочки (веточки куста), а так же просыпь зеленого чая и чайная пыль. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа – чай, сваренный в молоке, с мукой и маслом.


8. Дайте название картины, назовите её автора. В каком музее находится данная картина?


Картина называется «Семейство за чайным столом». Художник - Мягков Тимофей Егорович, 1844 год. Находится она в Государственной Третьяковской Галерее.


9. Какое событие произошло в 780 году в Китае и чему оно способствовало?


В 780 году китайский поэт Лу Ю (Лу Юй) написал первую книгу о чае «Ча Цзин» – «Чайный Канон», ставшая в последствии учебником для многих поколений чайных мастеров. Книга способствовала введению налога на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.


10. Восстановите пословицы и поговорки:


«Чай - аж Москву через него видать».

« Русский человек любит чайком побаловаться ».

«С чая лиха не бывает».


11. Назовите особенности чайного куста. Где он может произрастать?


Чайные кусты – довольно закалённое и сравнительно неприхотливое растение, которое может расти на бедных, каменистых грунтах, скалах, а также выдерживать тропическую жару и холодные морозы (-20°С). Кроме того, чайные растения не подвергаются опасным «эпидемическим» заболеваниям, которые свойственны другим растениям в тропиках и субтропиках.


12. Какой лист является самым подходящим для зеленого чая?


Самыми подходящими для зеленого чая являются листья, в которых содержится больше аминокислот и меньше танина.


13. Чем обладает правильно приготовленный зеленый чай?


Уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).


14. В каком году были подписаны договора на поставку чая в Россию из Китая? Как чай поставляли в Россию?


Первый договор был заключен в 1679 году. Доставка чая тогда производилась из Северного Китая по Кяхтинскому тракту. Это был долгий, трудный и опасный путь, длиною он был 11000 верст и продолжался шестнадцать месяцев. В 1727 году был заключен второй договор, согласно которому русским торговцам разрешалось три раза в год снаряжать корабли в Пекин или их еще называли «чайные караваны». Чай в Россию стали доставлять морским путем, всего лишь за 60 дней.



15. Творческое задание: нарисовать сервировку чайного стола, придерживаясь основных правил.


Сервировка чайного стола должна соответствовать следующим правилам.

- Расстелить скатерть, подходящую по тону к посуде. Если чаепитие проводится по торжественному случаю, скатерть можно украсить по краю лентами, бантами или иными украшениями.

- Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см от края.

- Рядом с тарелкой с правой стороны положить нож, вилку и ложку; за тарелкой, ближе к середине стола, разместить приборы для фруктов.

- Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложку.

- Слева от тарелки размещают розетку для варенья, блюдце для косточек и еще одну чайную ложечку.

- В центре стола поставить вазу с цветами. Лучше всего подойдет ваза с широким дном, невысокая и устойчивая, чтобы гости случайно ее не уронили. Цветы тоже лучше выбирать невысокие, чтобы гостям было хорошо видно друг друга за ними. Обязательно стоит учитывать цветовую сочетаемость как вазы, так и цветов со скатертью и столовыми приборами, чтобы убранство стола выглядело единым целым.

- По всему периметру стола расставляют конфетницы и тарелки с сандвичами, с выпечкой, печеньем, которое обычно прикрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть.

- Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко нарезанным лимоном.

- В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами.

- Варенье, джемы, мед и масло располагают в вазах и тарелочках по краю стола.

- Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая.

- Место каждого гостя сервируется изящно сложенными салфетками.




Категория: Мои файлы | Добавил: pljasova
Просмотров: 6126 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: