Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
07.04.2017, 19:04

Компетенции личностного самосовершенствования (здоровьесбережение)

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.

Цель: формирование и развитие представлений учащихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

Задачи:

- дать информацию о том, как следует питаться, чтобы быть здоровым;

раскрыть смысл понятия «полезные продукты»;

- показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей;

- дать рекомендации «Здоровая пища для всей семьи».

- воспитывать культуру сохранения и совершенствования здоровья.

 

Оборудование и материалы:

Мультимедийное оборудование;

Картинки для деления на группы: груша, огурец, арбуз.

Карточки на столах: груша, огурец, арбуз.

Колокольчик.

Листы формата А3, маркеры, иллюстрации с различными продуктами.

Витамины «Аскорбиновая кислота», аптечка.

Для опыта: подставка, кока-кола, «ментос», стаканы, ложечка.

Продукты для прилавка (полезные и вредные).

Стол, покрытый скатертью.

Памятки для гостей.

 

Участники делятся на группы (по картинкам: груша, огурец, арбуз)

1. Организационный момент.

- Добрый день! Доброго здоровья!

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.
- Постараемся поработать так, чтобы всем было тепло и уютно рядом друг с другом.

- Ко всему сказанному подойдут слова

Я здоровье сберегу
Сам себе я помогу.

Здоровье человека - тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад.

Проблема здорового питания – одна из самых актуальных в наши дни. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония - все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Почему же тогда так много людей, даже имея искреннее желание изменить свой стиль питания в сторону более правильного, не могут этого сделать?

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет. При покупке блюд или продуктов, представьте, будто вы собираетесь кормить не себя самого, а пятилетнего ребенка. Станете вы «пичкать» малыша газировкой, гамбургерами, шоколадом, фабричными котлетами неизвестного происхождения или копченой колбасой? Вряд ли. Хотя все эти «лакомства» могут быть и отменного качества. Однако они никак не вписываются в систему здорового питания. И если вам кажется, что для детского рациона они не подходят, то и вам их употреблять тоже не следует.

В старину говорили: «Хлеб - всему голова!» А сегодня эту мудрость можно перефразировать так: «Здоровье - всему голова». Здоровье - это самое ценное, что есть у каждого из нас. На всю жизнь нам дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, то их можно заменить, но заменить свой организм вы уже не сможете. Поэтому его надо беречь! Одной из первопричин потери здоровья является неправильное питание.

Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание».

Ученые-медики считают, что мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за это своим здоровьем. Давайте попробуем сегодня разобраться в своих ошибках, чтобы впредь их не допускать.

 

 

2. Тема занятия.

- О чём поведём речь, мы должны разгадать в предложенных головоломках.
· Чмкакрвпследуетчткпитатьсяупм. – КАК СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ
· Уфумеемаввлигдмыправильнозивыбиратьклмпродуктыноп – УМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ
· Рсполезныетуифхвредныецнпродукты. – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
· Эюразнообразноеяаивбумеренноегдлпитание. – РАЗНООБРАЗНОЕ И УМЕРЕННОЕ ПИТАНИЕ
· Орздороваятьбпищангдлявпрвсейтмисемьи. – ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

3. Актуализация.

— Как питание влияет на здоровье? (плакат «Органы пищеварения»)
— Назовите, какой путь проходит пища по нашему организму.
· Пища попадает в рот, смачивается слюной, пережёвывается зубами.
· Далее двигается по пищеводу и попадает в желудок, здесь начинается переработка пищи.
· Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищевых соков.
· Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органами.

 

- Сделайте ВЫВОД.

(Все вещества, содержащиеся в продуктах, попадают в кровь, а она разносит эти вещества по всем органам человеческого тела.

Чтобы организм был здоров, надо употреблять в пищу только полезные продукты.)

4. Практическая работа.

1) Посмотрите, какие продукты на нашем прилавке.

- Накройте этот стол тем, что выбрал бы для своего удовольствия ребенок? (перекладывают продукты)

- А теперь посмотрим, что может случиться при сочетании некоторых продуктов:

Колу наливаем в чашку и опускаем в нее конфеты «Ментос».

- Что произошло? (происходит всплеск газа, фонтан)

- Какой можно сделать ВЫВОД?

- Подобное происходит и в наших желудках. Поэтому часто начинаются боли в области живота, особенно у детей.

5. Творческий перенос полученных знаний и навыков в новые условия.

— Теперь в группах создайте небольшой плакат ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, призывающий всех правильно питаться.
(Предоставляются листы формата А3, маркеры, иллюстрации с различными продуктами питания, распечатанные тексты по трем следующим темам).

1) СОВЕТЫ ДОКТОРА ЗДОРОВАЯ ПИЩА.

 

2) МИНЕРАЛЫ – ВАЖНЕЙШИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

 

3) ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ.

(Опираясь на информацию в тексте создают плакат)

6.ЗАЩИТА.

— А теперь посмотрим, что советует нам доктор Здоровая пища.

1-я группа:

1) СОВЕТЫ ДОКТОРА ЗДОРОВАЯ ПИЩА:

В продуктах содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

  • Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)
  • Другие продукты содержат жиры, которые помогают защищать организм, не уставать. (масло, орехи, сметана)
  • Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)

 

– Каково значение минералов для организма человека.

2-я группа:

2) МИНЕРАЛЫ – ВАЖНЕЙШИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,

необходимы для обмена веществ. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, а так же железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор. Минералы содержатся в ягодах, фруктах, овощах.

Морковь – облегчает заучивание; ананас – помогает удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков; чеснок – защищает от бактерий, благотворно действует на кровь; лук – помогает при умственном переутомлении и психической усталости; орехи – хороши при умственном марафоне; капуста – снимает нервозность; лимон – освежает мысли и облегчает восприятие информации.

 

– О чем нужно знать, чтобы ваше питание стало залогом вашего хорошего здоровья?

3-я группа:

3) ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:

  • Витамины – это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.
  • Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен он. (Во фруктах и овощах)
  • Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен витамин А! (Морковь, яблоки, зелень, лук, горох, молоко)
  • Витамин Д:
  • Он очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина Д, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы становятся мягкими и хрупкими. (Рыба, морепродукты, творог, желток яйца)
  • Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В!
  • Витамин В находится в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в чёрном хлебе, и в орехах. (молоко, йогурт)
  • ! Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

7. РЕФЛЕКСИЯ.

- Понятно, что пища должна быть разнообразной.

Вернемся к накрытому столу.

Что бы вы хотели изменить? (Убирают «вредные» продукты, выкладывают – «полезные»)

8.ОБОБЩЕНИЕ.

- Соберите пословицу (в группе):

1) Сладостей тысячи, … а здоровье одно.

2) Овощи, фрукты – … полезные продукты.

3) Витамины жуешь, … долго живешь.

В витаминах содержатся важные для жизни элементы, чтобы быть красивыми, сильными, активными и веселыми.

От доктора Пилюлькина я предлагаю вам угоститься витаминами.

А так же - памятку «8 шагов до хорошего самочувствия и отличного здоровья»

Желаем вам крепкого здоровья, радости и успехов!

УГОЩЕНИЕ, ПОДАРОК (памятки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 шагов до хорошего самочувствия и отличного здоровья

 

До хорошего самочувствия и отличного здоровья не такой уж и длинный путь. Всего лишь восемь шагов.

I шаг – РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Единственный способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами – это разнообразное питание. Дефицит, какого либо вещества может привести к серьёзному заболеванию.

II шаг – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Избыточное потребление жира повышает содержание холестерина в крови, что, в свою очередь , может привести к развитию серьезного заболевания – атеросклероза.

Эффективным способом ограничения холестерина является употребление постного мяса, обезжиренного молока и творога. Самыми полезными для организма являются растительные жиры: подсолнечное, оливковое масло. И ещё нужно помнить, что не всё, что вкусно – полезно. Например: от чипсов лучше вообще отказаться.

III шаг - МОЛОКО

Нет более ценного напитка, чем молоко. В нем содержатся белки, содержащие необходимые аминокислоты. Много витаминов (А, В1, В2) и минеральные вещества (кальций фосфор, магний). Молоко – это и витамин роста, поэтому детям и молодым людям рекомендуется выпивать 2-3 стакана молока в день.

Взрослые также должны употреблять молоко, но в меньших количествах. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.

IV шаг – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - РЫБА И ПТИЦА

Рыбу достаточно употреблять два раза в неделю. Организм человека лучше переваривает белок рыбы, чем других животных. К тому же, в рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты и минеральные вещества: фтор, фосфор и магний, а также витамины А.

Потребность в животном белке может быть удовлетворена и за счёт мяса птицы. Здесь содержится полноценный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

V шаг – ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты человек должен есть несколько раз в день, так как они обеспечивают

организму полноценный набор всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты также являются богатым источником клетчатки, а она необходима для нормального пищеварения.

Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

VI шаг – УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

Сладости и мучные изделия являются высококалорийными продуктами. В них содержится так называемые рафинированные углеводы, которые способствуют развитию ожирения. Сладости в промежутках между едой приводят к быстрому насыщению и перебивают аппетит, создавая иллюзию насыщения. Поэтому в промежутках между едой лучше употреблять свежие фрукты или соки.

VII шаг – МЕНЬШЕ СОЛИ

В небольших количествах соль обязательно должна поступать в организм, так как натрий необходим для регуляции водного обмена. Однако мы часто пересаливаем пищу, что является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. Поэтому вместо соли лучше использовать различные приправы и пряности.

VIII шаг - МАЛЕНЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

* Замените белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, который служит прекрасным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

* Заканчивайте еду до того как вы почувствуете насыщение, - это предотвратит развитие ожирения.

* Завтракайте перед тем как идти в школу, на работу - это придаст вам силы для полноценных умственных и физических занятий.

* Ужинайте не позже чем за два часа до сна (а не за полчаса или минуту до сна ).

 

Категория: Мои файлы | Добавил: pljasova
Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: